Центр Аквилон

Марс
Астрономические данные

Планета Марс. Фото Марса.

Macca: 6,4*1023кг. (0,107 массы Земли)
Диаметр: 6670 км. (0,53 диаметра Земли)
Плотность: 3,95 г/см3
Температура поверхности: -23oC на большей части поверхности, -150oC на полюсах, 0oC на экваторе
Длина суток: 24,6229 часа
Расстояние от Cолнца(среднее): 1,5237а.е.,то есть 228 млн.км.
Период обращения по орбите(год): 687 земных суток
Скорость вращения по орбите: 24,1 км/c
Ускорение свободного падения: 3,7 м/c2

 На Марсе имеются глубокие каньоны, гигантские вулканы и обширные пустыни. Вокруг Красной планеты, как еще называют Марс, летают две небольшие луны: Фобос и Деймос. Марс - это следующая за Землей планета, если считать от Солнца, и единственный, кроме Луны космический мир, который уже можно достичь при помощи современных ракет. Для астронавтов это путешествие длиной в 4 года могло бы явиться следующим рубежом в исследовании космического пространства. Вблизи экватора Марса, в районе называемом Тарсис, расположены вулканы колоссальных размеров. Тарсис - название, которое астрономы дали возвышенности, имеющей 400 км. в ширину и около 10 км. в высоту. На этом плато расположено четыре вулкана, каждый из которых просто гигант в сравнении с любым земным вулканом. Самый грандиозный вулкан Тарсиса, Гора Олимп, возвышается над окружающей местностью на 27 км. Около двух третей поверхности Марса представляет собой горную местность с большим количеством кратеров, возникших от ударов и окруженных обломками твердых пород. Вблизи вулканов Тарсиса змеится обширная система каньонов длинной около четверти экватора. Долина Маринер имеет ширину 600 км., а глубина ее такова, что гора Эверест целиком опустилась бы на ее дно. Отвесные скалы высятся на тысячи метров, от дна долины до плато наверху. В древние времена на Марсе было много воды, по поверхности этой планеты текли большие реки. На Южном и Северном полюсах Марса лежат ледяные шапки. Но этот лед состоит не из воды, а из застывшего атмосферного углекислого газа (застывает при температуре -100oC). Ученые считают, что поверхностные воды хранятся в виде захороненных в грунте ледяных глыб, особенно в полярных областях. Состав атмосферы: CO2 (95%), N2 (2,5%), Ar (1,5 - 2%), CO (0,06%), H2O (до 0,1%); давление на поверхности 5-7гПа. Всего к Марсу было послано 25 кораблей.

Важные открытия

1605 Иоган Кеплер доказал, что орбита Марса является эллипсом, в одном из фокусов которого находится Солнце.
1636 Появляется первый рисунок с изображением поверхности Марса в астрономической книге.
1656-1659 Наблюдения дают возможность определить характерные черты поверхности и установить, что период обращения Марса вокруг оси равен примерно 24 часам.
1666 Кассини более точно измерил период обращения Марса вокруг оси, результат равен примерно 24 часам 40 минутом.
1704 Обнаружены полярные шапки.
1777-1783 Уильям Гершель делает предположение, что полярные шапки представляют собой толстый слой льда и снега.
1837 Первые подробные карты.
1877 Открыты Фобос и Деймос.
1877 Джованни Скиапарелли описывает сеть из примерно 40 четких линий, походящих через марсианские пустыни, и дает им название "каналов".
1894 Персиваль Лоуэлл строит обсерваторию во Флагстафе, Аризона (США), главным образом для наблюдения Марса. В течении 10 лет он создает серию карт с обширной сетью каналов.Лоуэлл утверждал, что Марс обитаем, а каналы имеют искусственное происхождение.
1930 После проведения длительных наблюдений Юджин Антониади отвергает предположение о существовании каналов на Марсе.
1965 "Маринер - 4" передает на Землю 21 изображение Марса, на которых видны кратеры, но нет никаких признаков каналов.
1971-1972 "Маринер - 9" передает на Землю 7329 фотографий Марса.
20 июля 1976 "Викинг - 1" совершает посадку на Марс, а вслед за ним 3 сентября, на Марс садится "Викинг - 2". Орбитальные комплексы "Викингов" в конечном счете создают подробные карты большей части поверхности Марса. Посадочные комплексы исследуют почву в местах приземления, не находя никаких признаков жизни, и посылают первые фотографии с Марсианской поверхности.

Марс
Значение в Астрологии

Заслуживший у древних прозвище Малого Hесчастья, укажет, где мы сами создаем проблемы своей чрезмерной активностью, резкостью и агрессивностью. Марс притягивает конфликты, противоречия, создает опасные, напряженные ситуации. Он показывает то малое несчастье, виновниками которого мы сами являемся, что в народе называется "сам нарвался". Бороться против этих несчастий можно только самоконтролем и самодисциплиной.

 

Марс в знаках Зодиака

Марс в домах гороскопа

 

Земля Солнце Луна Меркурий Венера Марс

Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон

 

Яндекс.Метрика
Центр АКВИЛОН - Украинское представительство
Астрономические данные Марс

карта сайта