Центр Аквилон

Плеврит

Плевриты – воспаление плевральных листков с образованием фибринозного налета на их поверхности или выпота в полость плевры. Заболевание встречается чрезвычайно часто.
Первичные поражения плевры наблюдаются редко. Это, прежде всего, опухоли плевры, травматические ее повреждения, особенно при попадании в плевру инфекции. Воспаление плевры у большинство больных – проявление или осложнение различных заболеваний легких (наиболее часто пневмонии и туберкулеза) или других органов. Кроме того, плеврит может развиваться в связи с распространением на плевру воспалительного процесса с соседних органов. Плеврит сопутствует многим внелегочным заболеваниям (ревматизм, системная красная волчанка, гепатит, панкреатит).
 

  Рецепты народной медицины
   применяемые при плеврите:
 

1. Трава спорыша, лист мать-и-мачехи, цветки бузины черной (по чайной ложке). Заварить стаканом кипятка, настоять 25-30 минут. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при бронхите, пневмонии, плеврите.
 

2. Корень солодки, листья мать-и-мачехи, листья вахты трехлистной, трава горца птичьего, трава сушеницы болотной - по 1 ст. ложке, трава зверобоя, корень девясила - по 2 ст. ложки. Смешать. Смесь залить ст. кипятка, настоять 4-6 часов. Процедить. Пить по 1/2 ст. 3-4 раза в день до еды.
 

3. Корень солодки, корень девясила, трава сушеницы - по 1 ст. ложке, трава хвоща полевого, цветки календулы, почки березы - по 2 ст. ложки. Готовить и принимать как в предыдущем рецепте. Требуется осторожность при заболеваниях почек.
 

4. Корневища и корни морозника кавказского (пахучего) в виде отвара принимают внутрь при кашле, плеврите, туберкулезе легких, сердечной недостаточности и многих других заболеваниях.
Отвар: 1/2 чайной ложки сырья кипятят в 0,5 л воды до кондиции 1 стакана и принимают по 1/2 чайной ложки отвара 3-4 раза в день.
 

5. Корнеплод свеклы красной в виде свежеприготовленного сока, принимают внутрь при простудных и др. заболеваниях легких (воспаление, плеврит) анемии и малокровии.
Свежеприготовленный сок смешивают в водяной бане с медом 1:2 и принимают по 1/3-1/2 стакана смеси 3-5 раз в день до еды, при этом улучшается самочувствие и аппетит.
 

6. Смола-живица. (Сосны кедра, пихты, ели). Очистить от примесей. Если смола густая, настоять на спирте 96%. Смолу кладут в баночку, заливают спиртом так, чтобы он на 1 см. покрывал смолу-живицу. Через несколько дней смола растворится. 1 часть смолы-живицы на 2 части свиного нутряного сала. Все вместе перетопить. Снять с огня, когда остынет до 60 гр. не выше, добавить меда лучше липового, если его нет, то любого. На 1 часть смолы-живицы и сала надо 1 часть меда (по весу). Все хорошо перемешать. К полученному составу добавить 1/10 часть (по весу) кости жженой животной белой и все перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс от 3 до 6 месяцев. В народе считают хорошим средством при туберкулезе, бронхитах, плевритах.
 

7. Листья подорожника большого и др. видов в виде настоя принимают внутрь при различных заболеваниях дыхательных путей - катаре бронхов, астме, плеврите, туберкулезе и раке легких.
Настой: 2 ст. ложки листьев настаивают час в 0,5 л кипятка. Фильтруют и пьют по 1/3-1/2 стакана теплого настоя 3-5 раз в день.

 

Перед применением рекомендуем посоветоваться с врачом, а также ознакомиться со списком противопоказаний
 

Перейти в список статей по народной медицине


ВНИМАНИЕ:

Специалисты нашего центра предлагают ознакомиться с рекомендациями астролога касательно наиболее подходящих Вам методов лечения и оздоровления.

Подробнее...

 

Яндекс.Метрика
Центр АКВИЛОН - Украинское представительство
Народная медицина. Лечение плеврита народными средствами

 


карта сайта