Центр Аквилон

Коклюш и паракоклюш

Коклюш и паракоклюш - острое инфекционное заболевание, характеризующееся острым катаром дыхательных путей и приступами спастического кашля; предается воздушно-капельным путем (чиханием, кашлем и т.п.). Источником инфекции является больной коклюшем человек (в том числе и стертыми формами болезни). Заболевают преимущественно дети до 5 лет (реже взрослые).
 

Рецепты народной медицины
применяемые при коклюше:
 

1. Сок редьки посевной (черной), смешанной с медом, принимают внутрь при кашле и коклюше у детей, воспалении и других заболеваниях легких.
Принимают сок из корнеплода, смешивают в водяной бане с медом 1:1 и дают детям по чайной или десертной ложке смеси 3-5 раз в день до еды.
 

2. При кашле и коклюше у детей перетирают через терку 5-6 зубчиков чеснока и кипятят 10 минут в стакане молока. Фильтруют, добавляя по вкусу мед и поят детей ст. ложками несколько раз в день, лучше до еды.
 

3. Ядра семян абрикоса в виде эмульсии (лучше в комплексе с др. лекарственными растениями) рекомендуется принимать при ларингите, коклюше и др. заболеваниях. Приготовляют эмульсию из 20-30 семян, употребляют 3-4 раза в день.
 

4. Траву тимьяна ползучего (чабреца) в виде настоя принимают внутрь как антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее и успокаивающее кашель средство при сухом и спастическом кашле, коклюше, бронхиальной астме и воспалении легких со слизистой мокротой.
Настой: 2-3 ст. ложки травы настаивают 2 часа в литре кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя 3-5 раз в день или более до еды - для взрослых, детям - по десертной ложке 3-4 раза в день до еды.
 

5. Трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосновые, трава чабрец, мелко измельченный корень солодки (всех поровну). 4 чайные ложки смеси залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется с хорошим эффектом при бронхоэктатической болезни, зловонном бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии.

6. Почки сосновые - 1 часть; листья подорожника - 1 часть; листья мать-и-мачехи - 1 часть. Чайные ложки смеси на стакан холодной воды. Настоять 2 часа. Затем кипятить 5 минут, настоять 15 минут, поцедить. Выпить эту дозу в течение дня в 3 приема. Применяется при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии.
 

7. Цветки бузины черной в виде настоя принимают внутрь при простудном кашле, коклюше и заболеваниях дыхательных путей.
Настой: 3-4 ст. ложки цветков настаивают 1-2 часа в литре кипятка и пьют в горячем виде с медом без ограничения по стакану 3-5 раз в день.
 

8. Траву и корни синеголовника полевого в виде настоя принимают внутрь при раздражающем кашле, коклюше и заболеваниях дыхательных путей.
Настой: 1-2 ст. ложки травы и корня настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют с медом по вкусу по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

 

Перед применением рекомендуем посоветоваться с врачом, а также ознакомиться со списком противопоказаний
 

Перейти в список статей по народной медицине
 

ВНИМАНИЕ:

Специалисты нашего центра предлагают ознакомиться с рекомендациями астролога касательно наиболее подходящих Вам методов лечения и оздоровления.

Подробнее...

 

Яндекс.Метрика
Центр АКВИЛОН - Украинское представительство
Народная медицина. Лечение коклюша и паракоклюша народными средствами

карта сайта