Центр Аквилон

Что такое графология.
История графологии

Графология - это наука, изучающая законы зависимости между почерком и личностью, характером человека.
Еще в глубокой древности люди начали обращать внимание на связь между почерком и характером. До нас дошло изречение императора Нерона: "Я боюсь этого человека, его почерк показывает, что у него предательская натура".
Конфуций отмечал, что  "почерк может достоверно указать, происходит ли он от великодушного человека или от того, кто вульгарен."

Первая известная книга по графологии вышла в 1622 году и принадлежит перу итальянского профессора Камилло Бальдо. Книга называлась - "Как узнать природу и качества человека, взглянув на букву, которую он написал".
Его французский последователь ученый-церковник аббат Фландрэн для обозначения новой науки использовал два греческих слова "графо" (писать) и "логос" (мысль, разум, знание).

Однако впервые слово графология употребил ученик Фландрэна аббат Мишон в своей книге "Систeмa графологии", вышедшей в 1872 году.
Именно его и считают отцом графологии, так как благодаря инициативе аббата Мишона, в конце прошлого столетия образовались графологические общества, возникли специальные журналы по графологии. Он также написал несколько книг по этому предмету, создал школу и имел много последователей.

Метод Мишона стал популярен вследствие его относительной простоты. Он изучал и сравнивал отдельные элементы письма: штрихи, буквы, слова, свободные движения, строки и пр. Его метод предполагал, что наличие одного графологического признака означает одну определенную черту характера, а его отсутствие - противоположную черту. В настоящее время это представляется правильным лишь отчасти.  Преемники Мишона, особенно его ученик, Жюль Крепье-Жамен не согласились с этим принципом, а также с практикой приписывания жестких интерпретаций к отдельным признакам.

К каждому элементу в почерке Крепье-Жамен приписывал диапазон возможных значений; он последовательно утверждал, что ценность любого данного признака в отдельности  не установлена и что его значение и интерпретация может измениться в зависимости от других особенностей письма (другими словами, никакая отдельная особенность почерка не может определенно характеризовать автора письма, если только она не подтверждена другими признаками). Современная профессиональная графология принимает именно эту теорию.
Современная графология имеет научную теоретическую базу, внесенную немецкими графологами Гансом Бюссе и Людвигом Клагесом.

В дальнейшем графология стала распространяться по всей Европе.
В России графология впервые была представлена широкой публике в конце 19-го века книгой Ильи Федоровича Моргенштерна "Психографология", которая был переиздана в 1994 г.

С 20-х годов нашего столетия в этом направлении успешно работал графолог-эксперт Д.М.Зуев-Инсаров, написавший множество статей по графологии и монографии: "Строение почерка и характер", "Почерк и личность".
В настоящее время в развитых странах графологии придается большое значение. Спецслужбы и правоохранительные органы практически всех государств имеют в своем штате специалистов-графологов. Графология входит в программу обучения дипломатов ряда европейских государств.

Также многие фирмы пользуются услугами экспертов-графологов, составляющих характеристики на специалистов, принимаемых на работу, а также для оценки некоторых черт конкурентов.
Графология с успехом применяется в бизнесе, медицине, спорте, педагогике и в других областях.

 

 Графологический анализ - пример

Пройти курс графологии

Яндекс.Метрика
Центр АКВИЛОН - Украинское представительство
Дистанционное обучение и курсы. Гороскопы

карта сайта