Центр Аквилон

Контрацепция.
Естественные методы контрацепции.

Существует очень легкая схема подсчета "опасных" дней. Берем продолжительность менструального цикла девушки, вычитаем из него 11, затем еще 8 - получаем первый "опасный" день.
Прибавляем к этому дню 8 - получаем последний "опасный" день, а в середине - самый опасный, день овуляции.

Пример: продолжительность менструального цикла - 28 дней. Тогда: 28-11-8=9, то есть первый "опасный" день - девятый день цикла. Прибавляем : 9+8=17, значит последний "опасный" день - семнадцатый день цикла. Самый опасный день - 17-4=9+4=13 - тринадцатый день цикла - день овуляции.

Первым днем цикла считается день начала менструации. Метод предохранения путем подсчета "опасных" дней - ненадежен, так как менструальный цикл может быть нестабильным (особенно часто это бывает у молодых девушек). Так что лучше предохраняться более надежными способами!"

Также существует физиологический способ предохранения, который основывается на измерении базальной температуры (БТ).
В первой половине менструального цикла (он начинается с первого дня менструации) температура ниже 37,0 градусов, поскольку яйцеклетка еще только созревает и копит силы. Но если яйцеклетка созрела, во второй половине БТ подскакивает выше 37,0 градусов.
Если же цикл оказался бесплодным и яйцеклетка либо вовсе не созревает, либо оказывается слабой, то температура не повышается (кстати, в таком случае женщина может не предохраняться, нагружая себя гормонами, поскольку вероятность беременности крайне мала). Эффективность контрацепции при помощи базальной температуры - 90-95 процентов, если ориентироваться на объективные показатели.
Для расчета опасных дней необходимо измерять БТ не менее 3-4 циклов без перерыва. В этом случае надежность метода высокая, гормональная нагрузка отсутствует (как и инородное тело в матке), а рождение ребенка будет не случайным. Но есть и свои минусы, особенно у женщин с коротким циклом и с нерегулярными менструациями.
Базальная температура (измеряемая в заднем проходе женщины) зависит от выработки гормонов в яичниках. Ее колебания не влияют на температуру, измеряемую, например, в подмышечной впадине, да и вообще весьма капризны. Поэтому правила измерения жесткие. Однако если у женщины температура повышена из-за гриппа, поноса и т.д., то показатели БТ становятся недостоверными.

Правила измерения БТ:
1. Измеряйте температуру приблизительно в одно и то же время - в будни и праздники.
2. Используйте для измерения отдельный медицинский термометр, который с вечера кладите в непосредственной близости от постели.
3. Проснувшись и не вставая, не садясь, не проявляя особой активности в постели, возьмите термометр и введите его узкую часть (но не целиком!) в задний проход.
4. Полежите неподвижно 5 минут.
5. Извлеките термометр, запишите показания в таблицу, вытрите термометр, уложите обратно в укромное место.

Записывайте температуру сразу, не надеясь на память, а еще лучше одновременно ведите и график - это бывает очень важно в последующем.
Таблица записи БТ выглядит примерно так:
1. График БТ.
2. День месяца.
3. День цикла.
4. Показатели БТ.
5. Особые отметки.
Графа "особые отметки" отражает факторы, способные повлиять на величину БТ, например, общее заболевание с повышением температуры, понос, сношение вечером (а тем более под утро), прием алкоголя, измерение БТ в необычное время, короткий сон (например, легла в 3 часа, а измеряла в 6), прием снотворного и т.д.

В первой половине менструального цикла (он начинается с первого дня менструации) температура ниже 37,0 градусов, поскольку яйцеклетка еще только созревает и копит силы. Но если яйцеклетка созрела, во второй половине БТ подскакивает выше 37,0 градусов. Если же цикл оказался бесплодным и яйцеклетка либо вовсе не созревает, либо оказывается слабой, то температура не повышается (кстати, в таком случае женщина может не предохраняться, нагружая себя гормонами, поскольку вероятность беременности крайне мала).

В норме БТ имеет вид "летящей чайки": в первой половине цикла она ниже 37,0 градусов, а во второй половине - выше. Если цикл длится 28 дней (от 1-го дня менструации до последнего дня перед началом следующей), то график нормального цикла можно описать так (цифры, конечно, примерные):
1. В первые 3-5 дней БТ постепенно снижается от 37,0 до 36,3-6,5 градусов.
2. Примерно до середины цикла БТ колеблется в пределах 36,3-36,6 градусов.
3. За 12-14 дней до начала следующей менструации созревает яйцеклетка, в связи с чем БТ в течение 3-4 дней повышается до 37,1-37,3 градусов (у многих женщин перед повышением БТ может снижаться в течение 1-2 дней на 0,1-0,2 градуса).
4. На протяжении второй фазы БТ держится в пределах 37,0-37,4 c небольшими колебаниями, но ни в коем случае не опускается ниже роковой черты 37,0.
5. За 2-3 дня до начала менструации БТ начинает снижаться, достигая к ее началу примерно 37,0 градусов.
6. Разница между средним значением БТ второй фазы и БТ первой фазы должна быть не менее 0,4 градуса. Чтобы определить этот показатель, сложите температуру всех дней до пересечения черты 37,0 градуса, а затем разделите ее на число дней. Это среднее значение первой фазы. Затем то же самое проделайте с температурой дней после пересечения 37-градусной черты. Это среднее значение второй фазы.

Описанное - идеал, который встречается достаточно редко. Отклонения бывают самые разнообразные, причем каждая особенность свидетельствует об определенных нарушениях.
Если:
1. Во время менструации БТ повышается (без каких-то заболеваний или стрессов) - это признак хронического эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), одной из причин женского бесплодия.
2. В первой фазе БТ высокая - 36,6 и выше. Значит, вырабатывается мало эстрогенов (женских половых гормонов), яичники работают неправильно: яйцеклетка не созревает, женщина бесплодна (как минимум в этом цикле).
3. Подъем БТ в середине цикла пологий, длится более 3 дней: яйцеклетка не созрела либо нежизнеспособна, беременность в этом цикле сомнительна. Измеряйте БТ и дальше, чтобы выяснить, случайна ли такая картина или слабые яичники не могут дать нормальный уровень гормонов.
4. Вторая фаза короче 12-14 дней: признак недостаточности второй фазы, низкого уровня прогестерона, который вырабатывается для сохранения беременности (если таковая наступит). В этом цикле беременность под большим вопросом. Нужно измерять температуру и в дальнейшем, чтобы выяснить, насколько такое состояние присуще женщине.
5. Во второй фазе БТ - одно или несколько западений (температура снижается ниже 37,0 градусов). Увы, это свидетельство гибели яйцеклетки, а график отражает резкое снижение уровня гормонов в этот момент.
6. Снижение БТ перед менструацией дольше 3 дней, значит, яйцеклетка была слабая, а потому зачатие в этом цикле сомнительно.
7. Разница между средним значением БТ первой и второй фаз менее 0,4 градуса. Печально: яйцеклетка не созревает, беременность невозможна. Если такая картина наблюдается на протяжение 3-4 циклов, можно не особенно предохраняться, все равно шансы на беременность невелики.

Если цикл более длинный или короткий, чем 28 дней, то в основном изменяется первая фаза (до подъема температуры), а вторая фаза в любом случае должна быть не менее 12-14 дней. Например, при цикле длительностью 21 день яйцеклетка созревает очень быстро - на 7-8-й день, а вторая фаза все равно составляет 14 дней.

"Опасные" дни рассчитывают так: от дня, в который температура пересекла линию 37,0 градусов отсчитывают 6 дней назад (столько живут сперматозоиды в матке) и 6 дней перед (столько живет яйцеклетка, дожидаясь женихов). Такова картина при идеальном цикле.

Если цикл нерегулярный или при регулярном цикле день пересечения уровня 37 "гуляет" (например, яйцеклетка созревает на 12, 18, 13-й день), то для определения "опасных" дней необходимо вычесть 6 дней из меньшего показателя  (в данном случае - 12-й день) и прибавить 6 дней к большему (в данном случае - 18-й день). Таким образом, "опасные" дни - с 6-го по 24-й. Конечно, в этом случае календарный способ малоприменим, проще применять контрацептивы постоянного действия - таблетки или внутриматочную спираль, о которых уже рассказывалось в предыдущих выпусках рассылки.

Короткие циклы тоже не позволяют применять календарный метод. Ведь если цикл длится 21 день, то созревание яйцеклетки наступает уже на 7-й день, почти сразу после менструации. "Опасные" дни соответственно, со 2-го по 13-й. Так что для сношений без контрацепции остается только последняя неделя, а то и меньше.

 

Яндекс.Метрика
Центр АКВИЛОН - Украинское представительство

карта сайта