Центр Аквилон

ВИРТУАЛЬНЫЕ МОНСТРЫ ПЕРЕШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ

Новый фильм Спилберга "Затерянный мир" с успехом шествует по мировым экранам. Продолжение "Парка Юрского периода" в первые же дни побило все рекорды кассового сбора. Необыкновенная популярность этой ленты, возможно, связана еще и с тем, что люди подсознательно ощущают ее символичность. В непримиримой схватке за место под солнцем сошлись две силы - люди и компьютерные монстры. Причем ключевое слово тут "компьютерные". Язвительные критики отметили - сюжет и игра актеров в новом кинохите более чем посредственны. Зато "виртуальные чудовища" оказались вне конкуренции. И это позволяет ставить вопрос: смогут ли два разума - человеческий и электронный - ужиться на одной планете?
Человек привык считать себя "царем природы". Право на это звание наши предки завоевали в ожесточенной борьбе с другими видами. Победу принесли не более острые зубы и не более крепкие мышцы, а такие эфемерные на первый взгляд качества, как разум и сознание. И на долгие годы на "эволюционном Олимпе" воцарилось равновесие, установленное, казалось бы, раз и навсегда. Но недавно ситуация изменилась коренным образом: на пороге третьего тысячелетия "гомо сапиенс" (в лице лучшего шахматиста мира россиянина Гарри Каспарова) потерпел интеллектуальное поражение от компьютера...
Эксперты объединения "Феномен" внимательно проанализировали осторожные комментарии, появившиеся в средствах массовой информации по этому поводу. Вывод, увы, неутешительный: специалисты явно недооценивают масштабов происшедшего. Общая тональность выступлений розово-убаюкивающая: "Ничего страшного, случайность, в игре все бывает... Выиграл не кибернетический мозг, а программа, которую составляли люди, так что в любом случае победило человечество..." И почти никто не акцентировал внимания на том, что за команду людей в игровом зале Манхэттена выступал лучший из лучших, тогда как команда ЭВМ была представлена далеко не самой мощной машиной. Для справки:

Компьютер-победитель, "обдумывая" ходы в исторической шахматной партии, просчитывал варианты со скоростью 200 миллионов операций в секунду. Между тем еще год назад японцы создали ЭВМ, совершающую уже 300 миллиардов операций в секунду, а совсем недавно из Токио появилось сообщение о компьютере, способном перерабатывать информацию со скоростью один триллион операций в секунду. И, естественно, это еще не предел для стремительно совершенствующихся "электронных мозгов". А что человечество? Может ли оно через год выставить на матч-реванш шахматиста в пять тысяч раз сильнее Каспарова?..

Оптимисты удивляются: "Зачем противопоставлять людей и компьютеры? Это ведь просто замечательно, что у нас появились такие электронные помощники!" Но в опасениях специалистов, считающих, что "компьютерная экспансия" представляет для человечества реальную угрозу, тоже есть логика. Предоставим им слово.
- На арене эволюционной борьбы появился серьезный соперник, способный бить нас нашим же оружием - разумом и интеллектом,- говорит член аналитической группы РИКАНН (Российского интеллектуального корпуса альтернативных научных направлений) психолог Д. Азаров, занимающийся феноменами массового сознания.- К сожалению, сегодня мало кто понимает это. Несмотря на стремительный прогресс информационных технологий, ни у кого из специалистов язык не поворачивается публично назвать "электронные микросхемы" разумными. А, собственно, почему? Академик П. Симонов в свое время определил сознание как свойство мозга совершать операции с информацией. И если ученые признают эту формулировку для "хомо сапиенс", то почему отказывают в "сознании" кибернетическим устройствам, способным оперировать информационными массивами и быстрее, а подчас и точнее человека?..
В психиатрии есть такой термин - "вытеснение". Это один из видов психологической защиты, когда в безвыходных ситуациях мозг вдруг перестает воспринимать несущие угрозу мысли, переживания, объекты. При "вытеснении", к примеру, вы можете перестать замечать убийцу, приближающегося к вам с ножом в руке, хотя все остальное будете видеть прекрасно. Мне кажется, что этим психическим феноменом можно объяснить и странную "слепоту" человечества, не желающего признавать, что "электронные мозги" бьют нас уже на всех фронтах.
Поражение Каспарова - лишь один из эпизодов в этом противостоянии.

...В конце прошлого года на японском телевидении появилась новая "звезда" - юная Киоко Датэ. Она красива, остроумна, обладает энциклопедической эрудицией, прекрасно сложена, великолепно поет и танцует... Такой букет достоинств в одном человеке большая редкость и потому неудивительно, что Киоко быстро завоевала зрительские симпатии.
Этому способствовал некоторый ореол таинственности, окружающий 17-летнюю "звезду". Поклонники Датэ недоумевают - каким образом она все успевает, выдерживая немыслимый рабочий ритм: днем ведет телепередачи, снимается в клипах и рекламных роликах, а ночью работает "диск-жокеем" на одной из токийских радиостанций, до самого утра отвечая на звонки радиослушателей. Еще одна странность: очаровательная Датэ никогда не появляется на людях. Даже коллеги по телевидению ни разу не встречали ее в студии...
Недавно журналисты узнали секрет Киоко. И эта новость вызвала у них настоящий шок. Оказалось, что такой девушки не существует. А есть так называемая "виртуальная личность"- порождение особой компьютерной программы, разработанной специалистами фирмы "Хори Про". Этот проект обошелся в несколько сотен миллионов иен, но руководство телестудии довольно: виртуальная Киоко не уступает самым талантливым ведущим, при этом не требует зарплаты, не капризничает, и главное - никогда не постареет. Создатели "виртуальной девы" сообщили журналистам, что в самом скором времени их продукция может потеснить не только живых телезвезд, но и киноактеров. И в этих словах просматривается горькая правда. Успех спилберговских компьютеризированных динозавров тому доказательство...
Электронная экспансия очевидна - компьютеры сменяют людей практически повсеместно, занимая самые "стратегические высоты". На предприятиях, где требуется особая точность, конвейерную сборку ведут только программированные роботы. ЭВМ составляют прогнозы для военных и политиков. Мы передоверили им управление поездами, самолетами, кораблями... Компьютерные информационные сети плотной паутиной покрыли всю планету, проникнув в святая святых - банковские счета государств, в штабы разведок, стратегические ракетные бункеры... Люди пребывают в наивной уверенности, что "держат руку на кнопке" и всегда смогут отключить компьютеры, если те взбунтуются. Но так ли это? Заметим ли мы переход, когда "электронные мозги" превратятся из слуг в хозяев, определяющих дальнейшее развитие мира? Ведь уже сейчас многие глобальные решения принимаются по "рекомендациям" кибернетических устройств...
А что, если такой переход уже произошел? Безумное предположение, но ответьте: почему государства вкладывают колоссальные средства в развитие информационных технологий, а, скажем, не в новые программы обучения людей? Ведь давно уже известны методики, позволяющие научить любого человека считать не хуже компьютера, прочитывать толстые тома буквально за минуту... Почему так называемые люди-счетчики остаются уникумами и выступают на эстраде, а обучение в школах продолжается по старинке, как и сто лет назад?.. Из научных источников: Современные информационные психотехнологии позволяют исподволь подчинять волю человека. Исследования, проведенные, в частности, и в лаборатории психокоррекции Московской медицинской академии, показали, что особую опасность в этом отношении представляют компьютеры. Информация, особым образом поданная на монитор, обходит блоки критического осмысления, так как воспринимается непосредственно подсознанием оператора. В этом случае "навязанные поступки" не встречают внутреннего противодействия, так как человек считает их итогом собственных размышлений и решений.
- Древние не зря считали, что мир развивается по спирали,- говорит Д. Азаров.- Проследите цепочку: мертвая неорганика - органика - органическая жизнь - органический разум - неорганический разум. Виток замыкается, но на более высокой ступени. И кибермозг нужно рассматривать как логичный этап этого эволюционного пути. К сожалению, подобная точка зрения сегодня не очень популярна. Люди предпочитают видеть в современных компьютерах лишь "усовершенствованные арифмометры", хотя фактически между калькулятором и ЭВМ лежит даже большая пропасть, чем между обезьяной и человеком. Но подавляющее число специалистов все же категорически отрицают саму возможность существования неорганической жизни и неорганического разума. И это слепое упрямство выглядит в современной ситуации достаточно странным и даже легкомысленным.
Выдающийся математик и специалист в области кибернетики, академик А. Колмогоров в свое время объяснял такое положение вещей тем, что биологические науки до сих пор занимались исследованием конкретных живых существ, населяющих Землю. Естественно, что в такой ситуации понятие "жизнь" отождествлялось лишь с известными ее воплощениями. Между тем компьютеры отвечают практически всем каноническим понятиям жизни - они совершенствуются, размножаются, оперируют информацией, реагируют на изменения окружающего мира... И что с того, что эти процессы происходят пока в симбиозе с человеком? Легко представить момент, когда надобность в нас отпадет частично или полностью.
Английский писатель С. Батлер как-то сказал: "Курица, что бы она о себе ни думала,- это всего лишь способ появления одного яйца из другого". То же можно отнести и к людям: выпустив на свободу "электронного джинна", мы, по сути, стали промежуточным звеном между обезьяной и ЭВМ. И чем скорее человечество поймет это, тем больших неприятностей сумеет избежать.
Признав появление на эволюционной арене серьезного противника, мы, не исключено, еще успеем перегруппировать силы, и, кто знает, может, в итоге два разума смогут ужиться на одной планете?

 

Игорь Царев, Президент объединения "Феномен"

 

Яндекс.Метрика
Центр АКВИЛОН - Украинское представительство
Виртуальный мир

карта сайта